团委
 首页 | 团情要讯 | 青年志愿者活动 | 青年话题 | 社团活动 | 基层动态 | 学生会动态 | 学生代表大会 | 下载资料 | 大事记 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
新乡职业技术学院关于厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费的倡议书
2020-08-28 14:42   审核人:   (点击: )

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  “饥饿之窘,饱时谨记;一粥一饭,当要珍惜。为积极践行习近平总书记的重要指示,切实培养节约习惯,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,新乡职业技术学院校团委、校学生联合会联合倡议:

一、节约粮食,是美德,是素质,更是责任

  尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约,是对传统美德的传承,是公民良好素质的体现,更是中华儿女的责任。爱粮节粮,从我做起,从日常做起,从点滴做起,以“光盘”为荣,以浪费为耻,珍惜每一粒粮食。

二、科学饮食,不偏食,不挑食,合理搭配

  拒绝偏食挑食、拒绝暴饮暴食,注重营养均衡,荤素合理搭配,养成健康文明的饮食习惯。自觉摒弃酗酒、吃野生动物等危险的饮食观念。

三、理性消费,不“好面”,不攀比,按需点餐

  聚会场合,不讲排场,不好面子,不攀比。点菜时不多点,不够可以再加菜,不点奢侈菜肴,不丢弃剩饭剩菜,树立理性消费观念,杜绝铺张浪费行为。

四、以身作则,多宣传,敢制止,互相监督

  我们要自觉做“厉行节约、反对浪费”的践行者厉行勤俭节约,贵在每个人以身作则,贵在做好每一个细节。“勤俭节约”说起来不难,但真正做好,要靠我们每一个人在点滴之处杜绝浪费之源。要互相提醒,互相监督,人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力营造厉行节约的校园氛围。

  习近平总书记曾说过,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证”。让我们从现在做起、从自身做起、从小事做起,不忘艰苦奋斗精神,助推“勤俭节约”成为时代徽标、“光盘行动”成为社会时尚。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”全校青年学子应快速积极行动起来,人人争做勤俭节约新风尚的传播者、实践者、示范者,用实际行动为国家、为社会、为学校贡献一份青春力量!


共青团新乡职业技术学院委员会

新乡职业技术学院学生联合会

2020年8月28日


 

关闭窗口
通知公告
​新乡职业技术学院成立青年志...
关于开展"祖国,我想对你说"系列...
新乡职业技术学院关于厉行勤俭...
关于推荐我校2019年度“中国大...
关于推荐优秀学生参加2019年度...
关于2020年端午节放假安排的通...
关于表彰新乡职业技术学院2020...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团新乡职业技术学院委员会

地址:河南省新乡工业园区经三路南段6号