团委
 首页 | 团情要讯 | 青年志愿者活动 | 青年话题 | 社团活动 | 基层动态 | 学生会动态 | 学生代表大会 | 下载资料 | 大事记 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
寒假将至,新乡职业技术学院致全体学生和家长的一封信
2021-01-09 18:42   审核人:   (点击: )

亲爱的家长、同学们:

大家好!

回首2020,我们共同经历了极不平凡的一年,突如其来的疫情大考,凝聚患难与共的万众一心,坚定不移的目标,汇聚攻坚克难的同心伟力。我校高度重视疫情防控工作,严格落实防控措施,寒假将至,为让我校学生在家度过一个安全、充实、愉快的假期,新乡职业技术学院团委现发出如下倡议:

一、要充分认清当前疫情形势,强化防护意识

提高防控意识,做好离校防护。面对目前国内外疫情防控严峻复杂的形势,同学们要牢牢树立“生命至上、安全第一”的思想,杜绝出现麻痹思想和侥幸心理。放假离校前,要履行登记离校手续,并做好行程安排、出行车次、到家时间等信息的备案。出门前要认真检查宿舍安全情况,及时关闭电源、锁好门窗。放假返程途中,同学们要全程佩戴口罩,做好个人防护。

二、返乡途中做好个人防护

同学们返乡途中乘坐飞机、火车等交通工具时,要遵守秩序和防控要求,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持手部卫生,并妥善保存交通票据以便查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

三、非必要不出行,做好个人防护

假期非必要不外出,如确有外出需要应当随身携带口罩,做好个人防护。提高防范意识,坚持“非必要、不外出”原则,全体学生应避免到省外或中、 高风险地区、探亲、旅游等。每天按要求完成健康打卡;切实增强个人防护意识,尽量避免前往人员集中的密集场所。寒假期间,许多岗位开始面向学生招聘短期工,倡议同学们尽量不要外出打工,在交通、住宿、工作环境等方面均存在安全隐患,学生人身安全得不到保障,所以倡议大家杜绝外出打工。

四、关注生命健康,厚植家国情怀

同学们在假期要做好居家防护和自我管理,养成科学的卫生习惯,倡导健康的生活方式,保持规律的生活作息,加强体育锻炼,关注生命健康;家长们要充分利用假期这个家庭情感沟通的最佳时机,了解子女在校期间学习生活情况和所思所想,关注学生心理状态,如有需要及时向学校辅导员或心理健康指导中心寻求支持和帮助;同学们要珍惜与父母团聚时光,多参加家庭活动,不做“低头”一族,增进与长辈的情感交流,践行尊老敬亲美德,感恩父母养育之情;同学们要结合“四史”教育,深化对我党光辉历程的理解感悟,传承红色基因,厚植爱国情怀,坚持把爱家、爱国统一起来,将个人理想追求融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗之中。

五、要保持良好的心态,关注学生的身心健康

疫情存在长期性、反复性。我们要接受这样的现实,既不麻痹大意,也不过度紧张。在不平静的年岁,要保持平静的心态。学生居家时要切实履行好监管责任,做好防溺水、防交通事故、防火防触电、防欺凌暴力和金融诈骗等安全教育,教育子女在校、在家或外出,都要有安全意识,防范安全事故。要始终关注学生的心理健康,注重亲情、家风的培育,珍惜和把握与孩子假期在一起的时间,给孩子更贴心的关爱,主动与孩子进行沟通,要学习了解亲子沟通和教育方法,遇到学生懒散、沉溺手机、网络等状况时,要保持耐心,进行教育引导。要保证学生学习、运动、娱乐同时,教会学生一些生活技能,做一些家务,注重学生的德智体美劳全面培养。

各位家长以及新职学子们,寒假疫情防控任务十分艰巨,请大家切实高度重视,树立“不松懈、不麻痹”的思想,注意个人防护,加强自我管理,严格落实国家、当地政府、学校有关规定要求,让防疫成为一种习惯,努力为广大学生打造一个健康、安全的家庭环境。

共青团新乡职业技术学院委员会

二〇二一年元月九日

关闭窗口
通知公告
新乡职业技术学院(新乡市技师...
倡议书:坚定文化自信,向“洋...
新乡职业技术学院关于表彰2019...
新乡职业技术学院学生会组织改...
关于新乡职业技术学院举办第九...
关于开展新乡职业技术学院2020...
新乡职业技术学院2020年校级学...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团新乡职业技术学院委员会

地址:河南省新乡工业园区经三路南段6号