团委
 首页 | 团委首页 | 团情要讯 | 青年志愿者活动 | 青年话题 | 社团活动 | 基层动态 | 学生会动态 | 学生代表大会 | 下载资料 | 大事记 
※ 当前位置: 首页>>青年志愿者活动>>正文
关于新乡职业技术学院开展“五四”青年节活动的通知
2020-04-30 17:55   审核人:   (点击: )

各院系团总支:

今年是“五四”运动101周年、建团98周年,为进一步加强青少年思想政治引领,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青少年,学院团委决定在全院团员青年中广泛开展庆祝“五四”运动101周年系列活动。现就有关要求通知如下:

一、活动主题

抗击疫情·青春担当

二、活动时间

2020年5月1日至30日

三、参与对象

全体共青团员及青年学生

四、活动内容及形式

各院系团总支结合实际情况,围绕“五四”运动101周年、建团98周年等主题,突出仪式教育感召作用,依托附近红色教育资源,组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”教育的洗礼,以提升团支部组织力,增强团员的先进性。

1、聚焦理论学习,持续推进“青年大学习”行动

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为要政治任务,结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入开展“青年大学习”行动,持续完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的学习体系,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代新乡职业技术学院青年学生的责任与担当。

2、聚焦宣传解读,持续做好疫情防控和复工复产复学全媒体宣传

主动适应青少年接受信息习惯,充分发挥好各类团属新闻媒体和舆论平台优势,精心组织开展“五四精神传承有我”等主题网络活动,持续掀起全媒体宣传的热潮。要突出宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好党中央重大决策部署的宣传解读,把广大青少年的思想和行动统一到党中央关于疫情防控常态化的重大判断上来。要重点宣传我们党团结带领全国人民打赢疫情防控阻击战、稳步推进复工复产的突出成效,深入报道全省各地的好经验好做法。要着力宣传全省共青团、青联组织动员广大青年投身疫情防控、复工复产、返校复学的生动故事和先进事迹,展现新时代河南青年的精神风貌。要面向青少年深化舆论引导工作,及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,旗帜鲜明地反对和驳斥各类错误观点,在青少年中充分营造众志成城、团结一心、战胜疫情的浓厚氛围。

3、主题团日活动

各系团总支推出至少一项纪念五四运动101周年精品活动。围绕“抗击疫情 • 青春担当”主题,强化价值引领,增强团员青年的家国情怀与制度自信,进一步号召团员青年在新时代继承和发扬好五四爱国精神。各级团组织要继续做好主题网络团课学习的组织工作,以切实有效的方法引导更多团员青年将学习任务内化为主动意识。

4、弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。

在五四活动期间,各基层团组织要积极开展“弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化”故事分会。通过学习五四爱国精神、抗疫英雄不惧艰险、大爱无疆的崇高精神,积极营造勇于奉献、勇于担当的良好氛围,进一步提高青年学生的思想境界,引导学生树立正确的历史观、民族观、爱国观、文化观,传承和弘扬红色爱国精神,增强民族自豪感。

5、聚焦基层基础,强化组织建设

把疫情防控作为提升团的组织力的重要契机,做好抗疫斗争中先进青年的政治引领和政治吸纳,坚持标准、确保质量,把在疫情防控一线表现突出的青年志愿者及时发展入团,并对其中符合入党条件的作为推优入党对象予以重点培养,切实增强他们的归属感和荣誉感。积极创新活动形式,发挥团支部战斗堡垒作用,引导广大团员以实际行动展现共青团员先进性,带动广大学生坚定信念、顽强奋斗,满怀信心投入到疫情防控和经济社会发展之中。

6、持续推进学院第二期“青年马克思主义者培养工程”。

疫情期间各基层团组织明确目标定位、规范培养模式、利用网络媒体开展本院系青马学员的选拔和网络授课,通过团总支书记讲授、视频学习等方式讲授马克思主义中国化的最新成果,分析社会热点问题,提高学员理论素养和辨析能力。举办网络理论研讨,围绕社会主义核心价值体系、党的路线方针政策和国家法律法规等研讨提升学员政治、经济、文化素养。

五、活动要求

1、加强领导,精心组织

各团总支要高度重视,加强领导,统筹安排本系部“五四”系列活动。活动要“主题鲜明、面向团员、立足实际、务求实效”,要严格落实安全责任,各基层团组织书记要亲自组织活动实施,周密制定活动方案,抓好人员组织、交通安全等防范措施落实,确保活动安全。

2、突出特色,务求实效

各团总支要大处着眼,小处着手,脚踏实地开展活动,真心实意服冬青年九求取得实实在在的效果,坚决反对形式主义和铺张浪费。

3、加强宣传,营造氛围

各团总支要认真做好纪念“五四’运动101周年暨建团98周年活动的宣传工作,充分发挥各类媒体的作用,使纪念活动的宣传形成规模和声势,营造良好的舆论氛围。要充分利用微博、微信公众平台等新媒体,做好活动的宣传工作,形成浓厚的活动氛围。

5月10日前,各院系团委将重点开展的主题团日活动安排情况上报至团委备案

共青团新乡职业技术学院委员会

2020年4月30日

关闭窗口
通知公告
我校荣获“河南省五四红旗团委...
关于新乡职业技术学院开展“五...
关于评选新乡职业技术学院2020...
关于推荐我校2019年度河南省“...
关于申报2019年度“河南省优秀...
关于在全校开展"点亮青春、全力...
致全院各级团组织、广大团员青...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团新乡职业技术学院委员会

地址:河南省新乡工业园区经三路南段6号