团委
 首页 | 团情要讯 | 青年志愿者活动 | 青年话题 | 社团活动 | 基层动态 | 学生会动态 | 学生代表大会 | 下载资料 | 大事记 
※ 当前位置: 首页>>社团活动>>正文
倡议书:坚定文化自信,向“洋节”说不!
2020-12-24 20:01   审核人:   (点击: )

中华民族历经五千多年漫长岁月血脉相传,是世界上唯一文化没有断流过、从始至终传承下来的伟大民族。然而,近几年来,圣诞节等“洋节”盛行,不少商家借机造势、营造气氛、吸引消费,部分青年盲目跟风推崇,让洋节的社会影响越来越大。

2017年1月25日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于史是中华传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文件要求:“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。因此我们要弘扬民族文化、传承民族精神,体现自身文化特色,彰显华夏文明悠久厚重的历史,自觉抵制过“洋节”,过好中国传统节日,守护我们的民族传统,保持我们的文化基因,认同并支持中华民族复兴大业。

全体同学:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,弘扬民族传统、传承民族精神、体现文化特色、增强文化自信,校团委现面向全体同学就不过“洋节”发出倡议如下:

坚定文化自信,弘扬传统文化

中国文化博大精深,源远流长,值得华夏子女为之自豪,我们应该提高自身对本国传统节日的了解,增强文化知识。春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节,这些都是我们民族传承下来的传统节日,作为中华民族的儿女,我们要时刻记得自己的身份,铭记我们民族的历史文化,过好我们的节日,做中华民族文化的传承和发扬者。

提倡理性过节,告别西方洋节

理性看待西方节日和文化,不崇洋媚外,做到不盲目、不跟风、不组织、不参与平安夜、圣诞节等西方节日的庆祝活动,不转发与洋节日有关的短信,不购买、不赠送、不接收西方节日礼物。

坚持以身作则,积极争当表率

不论我们走多远,传承好、发展好“文化家底”,唤醒内心的仪式感、认同感、使命感,我们就能记得住回家的路,忘不了乡土的味道。全体同学要成为恪守中华传统文化的典范,让不过洋节成为自觉行动,带头实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,树立新时代青年良好象。

我们是炎黄的子孙,理应有属于我们自己的骄傲和自豪!让我们一起抵制“洋节”,用实际行动继承和发扬中华民族的传统文化,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!在此,我们呼吁大家拒绝“洋节”,从我做起,传承文明,过中国节!

共青团新乡职业技术学院委员会

2020年12月24日

关闭窗口
通知公告
新乡职业技术学院(新乡市技师...
倡议书:坚定文化自信,向“洋...
新乡职业技术学院关于表彰2019...
新乡职业技术学院学生会组织改...
关于新乡职业技术学院举办第九...
关于开展新乡职业技术学院2020...
新乡职业技术学院2020年校级学...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团新乡职业技术学院委员会

地址:河南省新乡工业园区经三路南段6号