团委
 首页 | 团委首页 | 团情要讯 | 青年志愿者活动 | 青年话题 | 社团活动 | 基层动态 | 学生会动态 | 学生代表大会 | 下载资料 | 大事记 
※ 当前位置: 首页>>青年志愿者活动>>青年志愿者活动>>正文
学院“助贫 砺学”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-15 05:56   审核人:   (点击: )

窗体顶端

 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据河南省教育厅、河南省团省委要求,在学院党委的统一部署下, 85日至11日,学院青马培训班优秀学生干部、大学生党员一行10人赴辉县市秋沟村、安阳市红旗渠教育基地,以“助贫-砺学”为主题,开展了党性教育、扶贫助贫、义务支教和实地调研四个系列的大学生暑期社会实践活动。

 在林州红旗渠纪念馆,逼真的模型、生动的实物、珍贵的照片、翔实的资料等真实地再现了当地群众修建红旗渠的艰苦历程。在这个以时间轴展开的纪念馆中,社会实践团的成员们亲身了解到“红旗渠精神”的内涵。身临陡峭的红旗渠青年洞,仿佛悬崖凿洞的声音在每一位志愿者耳畔回响,大家深刻地领悟到了艰苦创业、团结协作、无私奉献的“红旗渠精神”永远不会落实的真谛。

 在辉县南寨镇秋沟村,社会实践成员深入贫困户、五保户家中,帮助孤寡老人打扫院落卫生、修整破落的庭院围墙,了解贫困户家庭收入,并向贫困家长和学生解释上学贷款政策、申请条件和申请流程等内容。

 针对秋沟村教育资源匮乏,社会实践成员对症下药,根据留守儿童的学龄指定支教计划,帮助13名留守儿童完成暑期作业,并增设了心理辅导、职业规划、特色英语教学等科目,形式多样的课程满足了孩子们的好奇心和求知欲。

 社会实践团的调研组成员采取调查问卷、实地走访等形式对秋沟村的农家乐进行调研。问卷调查组成员顶着酷暑,对入驻农家乐的游客分发问卷,调查游客感兴趣的特色项目;走访组成员对当地20多家农家乐进行走访,实地考察经营情况。调研组的成员纷纷表示要利用自己的专业优势,在保证调研数据真实性和有效性的基础上,努力完善秋沟村的农家乐营销方案,为秋沟的经济发展贡献自己的力量。

   通过社会实践活动,同学们纷纷表示,作为新时代青年,要沿着先辈的足迹,不忘革命初心、牢记青春使命,以实际行动为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

 

关闭窗口
通知公告
学院“助贫 砺学”暑期社会实践...
“助贫·励学”秋沟村站
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团新乡职业技术学院委员会

地址:河南省新乡工业园区经三路南段6号